Телефон для контактов: смотри здесь

Диагностика

Анамнез помогает установить связь с беременностью.

При гинекологическом исследовании обнаруживают цианоз слизистой оболочки половых путей, увеличение матки, наличие метастазов во влагалище, кист яичников, выделения из матки различной интенсивности. У 95 % больных определяется высокий уровень ВХГ, который соответствует интенсивности опухолевого роста и является высокоинформативным показателем эффективности лечения.

УЗИ дает возможность визуализировать процесс в матке, оценить состояние печени, почек, обеспечивает мониторинг в процессе лечения. Рентгеноскопия или рентгенография органов грудной клетки дает возможность выявить метастазы в легких и контролировать их динамику в процессе лечения. Селективная ангиография позволяет визуализировать особенности поражения матки, печени, почек и контролировать эффективность лечения, а фармакоангиография – провести внутриартериальную ПХТ.

Лечение

ПЗ включает освобождение матки от опухолевой массы путем вакуум-аспирации или кюретажа с одновременным использованием сокращающих матку веществ. В послеоперационный период на фоне противовоспалительной терапии проводят клинический, гормональный (ХГ) и УЗ-контроль. При ИПЗ, в случаях глубокой деструкции миометрия (по данным УЗИ) освобождение матки от опухолевых масс производят путем гистеротомии (малого кесарева сечения). После освобождения матки от ПЗ и пункции кист происходит нормализация состояния половых органов, матка сокращается до нормального размера, уровень ХГ снижается до следовых показателей, восстанавливается менструальный цикл.

В 8 – 10 % случаев наблюдают продолжение болезни, субинволюцию матки, кровянистые выделения, кисты яичников не уменьшаются или даже увеличиваются, появляются метастазы. В таких случаях проводят курс ХТ до полного выздоровления. В процессе ХТ проводят пункцию кист и удаление их содержимого. После лечения выполняют регулярный клинический, гормональный, УЗ-контроль, а при необходимости – и рентгенологический контроль.

При ХК, за исключением ургентных случаев, лечение начинают с ХТ. Наиболее эффективным методом является суперселективная внутриартериальная ПХТ в маточные или внутриорганные артерии с последующими циклами внутривенной, а при необходимости – паратуморальной ХТ. Существует много схем ХТ (ПХТ), включающей в себя алкалоиды (винбластин, винкристин, розевин), алкилирующие препараты (ТиоТЭФ, циклофосфан), антиметаболиты (метотрексат, 5-фторурацил, 6-меркаптопурин), препараты платины (платидиам, цисплатин, параплатин, бластолем), противоопухолевые антибиотики (дактиномицин, адриамицин, блеомицин, митомицин С и др.). Лечение проводят в виде внутривенных и внутриартериальных инфузий.

1 вариант : перед внутривенной инфузией за 24 ч внутривенно вводят 1 мг винкристина или 10 мг винбластина (розевина). На следующий день проводят внутривенную инфузию, которая включает в себя: метотрексат – по 60 – 70 мг/м2, 5-фторурацил – по 1 – 1,2 г/м2, платидиам – по 50 – 60 мг/м2, преднизолон – по 2 мл (60 мг).
2 вариант: метотрексат – по 60 – 70 мг/м2, циклофосфан – по 0,8 г/м2, цисплатин – по 60 мг/м2 или адриабластин – по 30 – 40 мг/м2, преднизолон – по 60 мг. Каждый из химиопрепаратов растворяют в 400 мл изотонического раствора хлорида натрия.
Инфузии химиопрепаратов проводят 1 раз в 6 – 7 дней при постоянном гематологическом и биохимическом контроле и тестировании ХГ. Курс лечения включает в себя 4 – 5 инфузий. В зависимости от стадии заболевания и метода лечения (консервативный, комбинированный, комплексный) проводят от 1 до 3 – 4 и больше курсов ПХТ.

Хирургическое лечение применяют по показаниям, которые делят на:
абсолютные:
1) внутрибрюшное или наружное кровотечение, не поддающееся консервативной терапии;
2) угроза разрыва матки опухолью;
3) острый живот вследствие перекручивания ножки кисты или разрыва ее капсулы;
относительные:
1) размер матки больше 10 – 11 нед с наличием интрамуральных и субсерозных узлов;
2) возраст больной старше 40 лет, при наличии детей в семье;
3) устойчивость опухоли к химиопрепаратам.

Объем хирургического вмешательства зависит от стадии процесса, данных топической диагностики. Может быть выполнена зкстирпация матки с маточными трубами при 1 стадии и ограниченном поражении органа. При наличии метастазов необходимо выполнять пангистерэктомию, потому что оставленные яичники, даже при отсутствии в них патологии, будут поддерживать любой метастаз как очаг зктопической беременности, способствовать продолжению болезни или рецидиву.

ЛТ в СОД 30 – 35 Гр на отдельные очаги опухоли на фоне ХТ используют в случаях относительной резистентности к ХТ. СОД гамма-терапии на очаг 30 – 35 Гр.

Диспансерное наблюдение за больными, которые не получали химиотерапии (ПЗ), осуществляюг 1 раз в месяц в первые полгода, затем 1раз в квартал в течение 2 лет.
Больные, получившие лечение, подлежат контрольному обследованию после излечения 1 раз в месяц первые полгода, затем интервал увеличивают до 2 мес на протяжении года, а позже 1 раз в квартал (ПЗ в течение 2 лет, ХК – в течение 5 лет). Рецидивы болезни после 2 лет безрецидивного периода – явление чрезвычайно редкое.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены