Телефон для контактов: смотри здесь

Патогенез

Среди особенностей патогенеза опухолей трофобласта выделяют следующие факторы:
- инвазивный рост опухоли как доброкачественной (ПЗ), так и злокачественной (ХК),
- частое образование кист яичников,
- раннее гематогенное метастазирование,
- маточные кровотечения,
- анемия,
- болевой синдром.

При лабораторном исследовании определяется высокий уровень человеческого ХГ в крови или моче, превышающий аналогичный показатель при нормальной беременности, высокая продукция тотальных гонадотропинов. У 85 % больных ХК выявляют снижение функции яичников, иммунологических показателей. При наличии кист яичников резко возрастает количество эстрогенов в крови, а угнетение иммунных реакций более выражено, чем у больных без кист. Благодаря относительной гетерогенности опухоли трофобласта наиболее чувствительны к противоопухолевым химиопрепаратам по сравнению с другими опухолями женских половых органов. Это позволяет добиться излечения не только комбинированным или комплексным, но и консервативным методом ХТ даже при наличии метастазов.

Клиника ПЗ

Для ПЗ характерны задержка менструации, быстрый рост матки, опережающий нормальные темпы развития беременности, явления как раннего, так и позднего токсикоза, образование кист яичников. Появляется боль внизу живота ноющего или схваткообразного характера, маточные кровотечения разной интенсивности, явления самопроизвольного аборта.

При ИПЗ может развиться внутрибрюшное кровотечение как следствие перфорации матки опухолью. У больных ХК наиболее частым, а иногда и единственным симптомом может быть кровотечение, которое возникает после удаления ПЗ, аборта или родов. Затем присоединяются боль внизу живота, повышение температуры тела, кашель, кровохарканье и другие симптомы, в зависимости от топики первичного очага и метастазов. Прогрессирование болезни ведет к интоксикации и анемии.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены