Телефон для контактов: смотри здесь

РШМ и беременность

Сочетание РШМ и беременности представляет собой сложную биологическую проблему и довольно трудную клиническую ситуацию. Среди больных РШМ репродуктивного возраста сочетание его с беременностью отмечают почти у каждой четвертой пациентки. Обнаружение метастазов в регионарных лимфатических узлах при 1 стадии в два раза чаще по сравнению с контролем свидетельствует о том, что потенция злокачественной опухоли к метастазированию реализуется уже в ранние сроки беременности.

Клиническое течение РШМ на фоне беременности характеризуется снижением дифференцировки опухоли и глубокой инвазией в подлежащую строму.
При лечении инвазивных форм РШМ в сочетании с беременностью целесообразно расширение показаний к хирургическому или комбинированному лечению. Это связано как с наличием самой беременности, что препятствует проведению ЛТ по радикальной программе, так и с установленной высокой частотой лимфогенного метастазирования опухоли у беременных. Наиболее сложные онкологические и акушерские ситуации возникают при лечении больных 2В и 3 стадий. Прерывание беременности проводят либо до начала лечения, либо оно происходит спонтанно на фоне ЛТ.
Беременность является неблагоприятным прогностическим фактором при РШМ. Следовательно, наиболее важное практическое значение имеет ранняя диагностика пре- и микроинвазивного РШМ в 1 триместре беременности.

Рецидивы РШМ

чаще выявляют в течение первых 2 лет после окончания лечения. После комбинированного лечения рецидивы развиваются в культе влагалища, после сочетанного лучевого – в шейке и теле матки, в параметрии. Хирургическое лечение показано при локализации рецидива в матке или наличии изолированных метастазов в тазовых лимфатических узлах. При единичных метастазах в культе или нижних отделах влагалища может быть проведена аппликационная или внутритканевая ЛТ. Хирургическое и лучевое лечение дополняют ПХТ следующими препаратами: блеоцином, адриамицином, винкристином, препаратами платины, циклофосфаном, метотрексатом, которые могут применяться как внутривенно, так и в сочетании с эндолимфатическим введением.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены