Телефон для контактов: смотри здесь

Морфологическая структура

Рак плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий составляет около 70 % наблюдений, реже встречают железистый рак, аденосквамозный, недифференцированный. Высокодифференцированные формы рака чаще исходят из многослойного плоского эпителия, низкодифференцированные и железистые – путем атипической метаплазии резервных. клеток цилиндрического эпителия. В процессе малигнизации степень дифференцировки может изменяться. Рак шейки матки в большинстве случаев начинается на стыке многослойного плоского и цилиндрического эпителиев, то есть в нижней трети цервикального канала или в области наружного зева.

Клиника

на ранних стадиях заболевания не имеет патогномоничных признаков. По мере прогрессирования болезни появляются обильные бели, ациклические кровянистые выделения.
Метастазирование РШМ преимущественно лимфогенное. Чаще всего метастазирует низкодифференцированный и железистый рак. По частоте поражения метастазами на первом месте – лимфатические узлы средней и внутренней цепи наружной подвздошной группы (59 – 63 %), на втором - подчревная группа узлов (24 – 28 %). Поражение общих подвздошных и парааортальных групп лимфатических узлов наблюдают в далеко зашедших стадиях.

Лечение

Особенности выбора метода и планирования лечения больных при РШМ определяются его стадией и вариантом местного регионарного распространения, возрастом пациентки. Применяют хирургический, лучевой и комбинированный методы лечения.

Поскольку при глубине инвазии опухоли в строму до 5 мм частота регионарных лимфогенных метастазов не превышает 2 – 3 %, методом выбора при лечении микроинвазивного РШМ (стадия 1А) является экстирпация матки с верхней третью влагалища и сохранением яичников у молодых женщин. В последние годы установлена возможность органосохраняющих операций у больных микроинвазивным раком, желающих сохранить детородную функцию.

Отдаленные результаты комбинированного и лучевого лечения больных РШМ 1В и 2А стадий практически идентичны. Предпочтение хирургическому (операция Вертгейма) и комбинированному лечению отдается у больных молодого и среднего возраста, при сочетании рака шейки матки с миомой матки, воспалительными или опухолевыми процессами придатков матки, при беременности. Показания к послеоперационному дистанционному облучению определяют индивидуально с учетом радикальности операции, величины опухоли, глубины инвазии, состояния регионарных лимфатических узлов, дифференцировки опухоли.

Предоперационную ХТ и ЛТ, а также неоадъювантную внутриартериальную ПХТ как первый этап комплексного лечения применяют с целью уменьшения объема опухоли, создания условий для последующего оперативного лечения, достижения циторедуктивного эффекта, уменьшения явлений перифокального воспаления, создания условий абластики у больных с местнораспространенными формами рака шейки матки (стадии 2А и 2В), с регионарно-метастатическими формами процесса.
Неоадъювантную ПХТ проводят следующими препаратами:
первый вариант – цисплатин по 80 мг/м2 тела больной + блеоцин по 30 мг/м2 + циклофосфан по 1200 мг/м2;
второй вариант – цисплатин по 80 мг/м2 + адриабластин по 60 мг/м2 + блеоцин по 30 мг/м2.

Для большинства больных РШМ 2В и 3 стадий сочетанная ЛТ является самостоятельным радикальным методом лечения. Улучшение результатов лучевого лечения обеспечивается усовершенствованием методов внутриполостного облучения и внедрением в клиническую практику источников супервольтного и мегавольтного дистанционного облучения.

При 4 стадии РШМ возможны паллиативные курсы дистанционной ЛТ и ХТ. В последнее время наметилась тенденция отказа от ультрарадикальных операций при 4 стадии в связи с их малой эффективностью. Экзентерация таза (передняя, задняя, тотальная) сохраняет свое значение при рецидивах после лучевого лечения.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены