Телефон для контактов: смотри здесь

КЛИНИКА

При возникновении заболевания на фоне дистрофических изменений наружных половых органов ведущими симптомами являются зуд, жжение, дизурические симптомы. Под очагами грубой лейкоплакии или на неизмененной коже возникает уплотнение участка кожи и на ее поверхности появляется язва с плотными краями или возвышающаяся, легко кровоточащая опухоль. Позднее по мере роста и распада опухоли присоединяются: зловонное кровянисто-гнойное отделяемое из опухоли, боль, симптомы поражения смежных органов.

ДИАГНОСТИКА
рака наружных половых органов не представляет больших трудностей в силу доступности визуального выявления, вульвоскопической и гистологической верификации. Тем не менее 2/3 больных поступают в лечебные учреждения с 3 и 4 стадией заболевания, что можно объяснить поздним обращением больных в связи с особенностями локализации опухоли и недостаточной онконастороженностью врачей. При осмотре наружных половых органов определяют локализацию, размеры первичного очага, степень распространенности процесса. Пальпаторно, бимануально определяют состояние регионарных лимфатических узлов, Для уточнения диагноза используют вульвоскопию, цитологические, гистологические исследования материала опухоли и пунктата лимфатических узлов, УЗИ, по показаниям – цистоскопию, урографию, рентгенографию органов грудной полости

ЛЕЧЕНИЕ

Объем и прогноз лечения в значительной мере зависят от локализации, размеров опухоли, степени инвазии и метастатического поражения.

Хирургический метод является ведущим в лечении рака наружных половых органов и применяют его самостоятельно или в комбинации с ЛТ и ХТ.

Применение ЛТ как самостоятельного метода в различных его модификациях, включая и электронную терапию, малоэффективно и в основном его используют при абсолютных противопоказаниях к хирургическому и комбинированному лечению. Пятилетняя выживаемость при его использовании колеблется от 6,2 до 28,5 %, что позволяет отнести заболевание к относительно радиорезистентным опухолям.

Методом выбора при лечении внутриэпителиальных форм и начального рака являются криодеструкция опухоли или радикальная вульвэктомия. Криодеструкция как самостоятельный метод, так и в комбинации с различными видами регионарной ХТ (лимфотропной, пара- и интратуморальной) позволяет избежать операции и при этом достичь стойкого излечения, что особенно важно при лечении молодых женщин и в случае абсолютных противопоказаний к операции.

В качестве неоадъювантной терапии эндолимфатически или лимфотропно применяют по схеме:
1-й день – метотрексат по 60 мг,
2-й день – проспидин по 0,2 – 0,3 мг,
3-й день – циклофосфан по 600 мг,
4-й день – 5-фторурацил по 0,25 – 0,5 г. Суммарная доза на курс лечения метотрексата 180 – 240 мг, проспидина – 8 – 10 мг, циклофосфана – 1800 – 2400 мг. При этом результаты пятилетней выживаемости не уступают результатам при хирургическом методе лечения.

1 стадия – лечение хирургическое. Радикальная вульвэктомия показана при локализации опухоли в области половых губ, задней спайки и неувеличенных лимфатических узлах. При локализации опухоли в области клитора – расширенная вульвэктомия (радикальная вульвэктомия + пахово-бедренная лимфаденэктомия).
2 стадия – расширенная вульвэктомия с предоперационной регионарной эндолимфатической или лимфотропной ХТ в течение 2 – 3 нед комбинацией трех-четырех цитостатиков с различными механизмами противоопухолевого действия (проспидин, 5-фторурацил, метотрексат, циклофосфан). Перспективным является применение субоперационной криодеструкции на фоне предоперационной регионарной ПХТ.
3 стадия . При ограниченном местном распространении и смещаемых метастазах в паховых лимфатических узлах – расширенную вульвэктомию с предоперационной регионарной ПХТ дополняют подвздошной лимфаденэктомией и последующим дистанционным облучением зоны метастазирования в дозе 40 Гр.
Неоадъювантная дистанционная ЛТ в дозе 30 Гр на фоне 5-фторурацила показана при значительном местном или местнорегионарном распространении опухоли для улучшения условий проведения оперативного вмешательства и уменьшения его объема.
При вовлечении в процесс парауретральной области или дистального отдела мочеиспускательного канала выполняют комбинированную вульвэктомию с резекцией последнего и формированием наружного отверстия мочеиспускательного канала путем выворота и фиксации слизистой оболочки мочеиспускательного канала к окружающим тканям.
В послеоперационный период (с 7 – 10-го дня), особенно при морфологически неблагоприятных опухолях (размеры опухоли более 4 см, инвазия более 5 мм, низкодифференцированные формы, наличие регионарных метастазов) целесообразно проведение внутривенной ХТ блеоцином до суммарной дозы 210 – 300 мг в зависимости от переносимости препарата.
4 стадия – паллиативная ХТ и ЛТ по индивидуальному плану и симптоматическое лечение.

Пятилетняя выживаемость больных с местнораспространенными формами рака наружных половых органов (Т1 – 2 N0М0, Т2 – 3N1 – 2М0) составляет 87,9 % и 43,8 % соответственно (Л.И.Воробьева,1993).


АИРМЕД © 2007
Все права защищены