Телефон для контактов: смотри здесь

Краткая характеристика аутовакцины

Схема изготовления вакцины состоит в следующем. После завершения хирургической операции из опухолевого материала – в наиболее активном краевом участке роста опухоли – выделяют кусочек ткани размером приблизительно 1 см2 и массой 3 – 5 г и помещают в стерильную чашку Петри. Для обеспечения сохранности материала в холодильнике достаточно температуры +4С (если вакцина изготовляется в день операции); для хранения и транспортировки его необходимо быстро заморозить при температуре минус 18 – 19'С. Материал сопровождают документами с указанием фамилии больного, датой операции, развернутым диагнозом.

Вся работа по изготовлению вакцины проводится в ИЭПОР в стерильных условиях; технология изготовления полностью исключает перенос живых клеток (путем гидролиза измельченной опухолевой ткани с помощью протеолитических ферментов до пептидных компонентов определенной величины и последующей фильтрацией с целью фракционирования и очистки).
В зависимости от гистогенеза исходной опухолевой ткани готовая вакцина содержит 2-3 антигена с молекулярной массой от 15 до 40 кД – это опухольассоциированные антигены, модифицированные лектином из Bac. mesentericus AB-56.

Готовая вакцина стандартизируется по белку, представляет собой стерильную жидкость желтоватого цвета, хранится во флаконах в морозильной камере при температуре минус 18-20С; очередной флакон размораживают непосредственно перед введением препарата больному. Вакцина не содержит консервантов, нетоксична, не вызывает аллергических реакций.

Показания к применению и способ испопьзования

Вакцина предназначена для лечения больных с онкологическими заболеваниями 1-3 стадии, после хирургического удаления опухоли с целью профилактики рецидивов и метастазов опухолевого процесса.
Первое введение вакцины производится, как правило, на 10-14-й день после операции – в зависимости от течения послеоперационного периода и назначения другой терапии. Полный курс лечения состоит из 3 инъекций с интервалом 7 суток и последующей ревакцинации спустя 1 и 6 месяцев. Вакцина вводится подкожно в определенные точки вдоль позвоночника.
При проведении пред- и послеоперационных курсов лучевой или химиотерапии вводить вакцину начинают спустя 18-21 день после окончания этих курсов.

В процессе клинического использования не отмечено проявлений аллергии и появления инфильтратов в месте введения. Приблизительно у 25 % больных наблюдались нерезкие пирогенные реакции (температура повышалась до 37,5 - 37,8 С), легко купирующиеся однократным приемом парацетамола, иногда – незначительная болезненность в месте введения.


Результаты клинического применения

Данные о клиническом использовании вакцины – это результат многолетних наблюдений, проводившихся учеными ИЭПОР и Института онкологии АМН Украины. К настоящему времени собран большой материал, подтверждающий эффективность применения вакцины при опухолевых заболеваниях с различными локализацией и стадией процесса.

Выводы

На основании полученных результатов можно сделать следующие убедительные выводы.

1. Применение вакцинотерапии повышает качество и улучшает перспективы лечения онкологических больных: снижает вероятность развития рецидива и появления метастазов заболевания, увеличивает срок жизни.

2. Оригинальная вакцина, созданная в ИЭПОР, по уровню эффективности и безопасности применения соответствует мировым стандартам специфической иммунотерапии опухолей.

* * * * *
Иммунотерапия рака стоит на пороге важных открытий, включая создание новых вакцин с использованием инфек ц ионных (бактериальных и вирусных) факторов, имеющих сродство к определенным видам ткани или общность с этиологическими факторами развития предопухолевых заболеваний (вирус папилломатоза человека – для рака шейки матки, вирус Эпштейна – Барра – для лимфом, вирусы гепатитов С и В – для рака печени, антигены Helicobacter pylori – для рака желудка).
Перспективность этого направления была предсказана, среди прочих, исследованиями и гипотезой Д. Г. Затулы об общности микробных и опухолевых антигенов и возможности практического использования этой закономерности. Эти предпосылки послужили основанием и для создания описанной выше аутовакцины, применение которой отнюдь не исчерпывает проблему, но является действенным шагом, способствующим повышению эффективности профилактики и лечения онкологических заболеваний.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены