Телефон для контактов: смотри здесь

Современные данные по применению противоопухолевых аутова к цин

Цель применения противоопухолевой аутовакцины заключается в том, чтобы вызвать у больного долговременную иммунную реакцию, подавляющую или сдерживающую развитие опухолевого процесса.
Основная проблема ,связанная с достижением этой цели, заключается в том, как повысить антигенность опухолевого материала, чтобы стимулировать направленный против него иммунный ответ.

В этой области имеется определенный опыт, а именно объединение специфического антигенного материала с факторами искусственного или природного происхождения, усиливающими иммунный ответ. Это могут быть низкомолекулярные химические вещества (гаптены), модифицирующие молекулу белка-антигена, либо соединения с высокой молекулярной массой. К таким веществам чаще всего относят компоненты микробных клеток. Их применение вполне логично: соединения такого типа участвуют в формировании противомикробного иммунитета и стимулируют цитотоксическую реакцию клеток.

 Клиническая онкология имеет большой опыт использования микробных факторов для стимуляции неспецифического противоопухолевого иммунитета, в первую очередь это вакцина БЦЖ.
Имеющиеся данные убеждают в эффективности аутовакцин, полученных таким путем. В США разработана и ус п ешно применяется (Вегd D. et аl., 1998) вакцина, основанная на модификации аутологичных опухолевых клеток гаптеном (динитрофенилом, ДНФ). Ее изготавливают из клеток меланомы больного (ДНФ-модифицированный ан т иген меланомы + БЦЖ) и трехкратно вводят внутрикожно. Вакцина инициирует уникальную реакцию – развитие воспаления и рассасывание отдельных очагов метастазирования меланомы. Выживаемость больных значительно выше, чем при других методах лечения (в частности, терапии интерферонами – наиболее эффективной при меланоме).

В работе, выполненной в Европе (Vermorken J. B. и соавт., 1999) и опубликованной в английском журнале ~Lancet~, продемонстрированы убедительные положительные результаты использования вакцины, изготовленной из операционного материала больных раком толстого кишечника в сочетании с БЦЖ. Такое лечение сокращает риск развития рецидива на 42 – 61%

Полученные результаты свидетельствуют об очевидном противоопухолевом действии использованных аутовакцин и позволяют сделать некоторые общие выводы.
1. Материалом для изготовления аутовакцины служит образец опухолевой ткани, полученный непосредственно от больного во время операции и обработанный соответствующим образом с целью повысить его иммуногенность (антигенность).
2. Аутовакцинация входит в состав комплексной противорецидивной и антиметастатической профилактики и терапии, повышает ее эффективность (увеличивается число безрецидивных случаев, отдаляется время появления рецидивов и метастаэов).

Противоопухолевые вакцины в Украине

Упомянутые выше публикации, в которых описаны наиболее известные и хорошо задокументированные случаи масштабного применения аутовакцин, подводят итог исследованиям и разработкам последнего десятилетия. Между тем в научно-исследовательских учреждениях Украины, и в первую очередь в ИЭПОР, исследования, направленные на создание аутовакцин, проводятся уже более 20 лет, а первые данные о результатах использования таких вакцин в клинической практике получены еще в начале 80-х годов.

Приоритет в этой области принадлежит профессору Д.Г. Затуле и его ученикам. Авторская версия действенной аутовакцины связана прежде всего с выбором адьюванта, усиливающего иммунный ответ. В результате изучения свойств различных микроорганизмов в качестве такого адъюванта был выбран Bacillus mesentericus AB-56. Работы, выполненные Д.Г. Затулой, позволили установить наличие у этого микроорганизма свойств противоопухолевого антибиотика. Это и послужило важным ориентиром для первичного выбора Bacillus mesentericus AB-56 из большого числа различных микроорганизмов. Дальнейшие исследования подтвердили правильность этого выбора.

Bacillus mesentericus AB-56 успешно культивировали на субстратах, содержащих опухолевую ткань, а адъювантный фактор, предназначенный для обработки опухолевого материала, выделяли из его культуральной среды. Этот фактор представляет собой белок (лектин) с выраженной иммуногенной активностью: он вызывает агглютинацию и гибель опухолевых клеток, а также повышает иммуногенность ассоциированных с опухолью антигенов.

В результате применения изготовленной таким путем вакцины стимулируется активность механизмов противоопухолевого иммунитета: возрастают активность натуральных киллеров и специфических Т-лимфоцитов, а также уровень комплемент-зависимых цитотоксических антител, отмечается общая активизация иммунной системы – повышается пролиферативный индекс центральных (вилочковая железа) и периферических (лимфоузлы, селезенка) органов иммунитета, что ука з ывает на вовлечение в иммунный процесс мононуклеарных фагоцитов (дендритных клеток) с последующей стимуляцией лимфоидной ткани.

Вакцинация в послеоперационный период подавляет жизнеспособность оставшихся опухолевых клеток и таким путем предотвращает или замедляет развитие метастазов и рецидивов. Все зти факты доказаны в ходе многочисленных зкспериментов на животных, а суммарный результат был такой:
после трехкратной иммунизации вакциной устойчивость экспериментальных мышей к последующему развитию опухолевого процесса (перевивке опухолевого материала того же происхождения, что и материал вакцины) возрастала на 80-100 %.
В результате экспериментальных исследований, проводившихся на протяжении ряда лет в ИЭПОР, была создана и предложена для клинических испытаний противоопухолевая вакцина первого поколения. Основная часть ее клинических испытаний проводилась в клиниках Института онкологии АМН Украины, а детальное изучение параметров вакцинации и независимая оценка полученных данных – на базе Российского онкологического центра (г. Москва).

Результаты полностью подтвердили высокую эффективность вакцины. Следует подчеркнуть, что исследования на этапе клинической апробации осуществлялись с использованием метода рандомизации, что позволило исключить субъективный фактор при оценке результатов. Новизна и эффективность нового метода лечения были подтверждены патентом Украины на способ получения оригинальной противоопухолевой вакцины.
В настоящее время параллельно проводятся экспериментальные исследования и клинические испытания вакцин второго и третьего поколений, обладающих более высоким иммуногенным потенциалом и безопасных в применении, совершенствуется способ их получения и изготовления. Значительно возросли количество случаев такого лечения и сроки наблюдения за больными, что позволяет более детально и надежно оценить эффективность иммунотерапии.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены