Телефон для контактов: смотри здесь

Характеристика пигментных невусов

Это доброкачественное пигментное образование кожи вследствие скопления невусных клеток. От других меланоцитов они отличаются тем, что не имеют отростков, не передают меланин окружающим меланоцитам и характеризуются менее активным метаболизмом. Меланоциты располагаются в базальном слое эпидермиса, у линии его соединения с дермой. Из этих меланоцитов и происходят клетки меланоцитарного невуса.
В среднем у каждого представителя белой расы насчитывается около 20 невусов. Количество их увеличивается с возрастом.

Классификация

Наиболее удобная классификация невоклеточных невусов основана на гистологической локализации невусных клеток. В своем развитии невус проходит 3 стадии, завершающиеся инволюцией и фиброзом.
1. Пограничный невоклеточный невус – невусные клетки расположены на границе эпидермиса и дермы над базальной мембраной.
2. Сложный невоклеточный невус – сочетает гистологические признаки пограничных и внутридермальных невусов. Невусные клетки постепенно проникают в сосочковый слой дермы. Их скопления можно обнаружить и в эпидермисе и в дерме.
3. Внутриэпидермальный невоклеточный невус – невусные расположены только в дерме. Это последняя стадия развития невоклеточного невуса. По мере погружения в дерму, невусные клетки теряют способность к синтезу меланина и, невус теряет пигментацию. Поэтому внутриэпидермальные невусы почти всегда беспигментные.

Врожденные пигментные образования кожи

Пятнистый невус
Представляет собой светло-коричневое пятно от 1 до 15 см в диаметре, на фоне которого располагаются темно-коричневые пятнышки или папулы.

Врожденный меланоцитарный невус
Его имеют около 1% новорожденный. Иногда невус становится видимым через несколько недель после рождения, проявляясь постепенно. Кожный рисунок может быть сохраненным или утраченным, если клетки невуса захватывают сетчатый слой дермы.

Линейный эпидермальный невус
Представляет собой врожденный порок развития эктодермального происхождения. Клинически характеризуется пигментными папулами, расположенными по линии Блашко.

Приобретенные пигментные образования кожи

Голубой невус
Папула или узел темно-синего цвета. Гистологически характеризуется очаговой пролиферацией меланоцитов в дерму. Различают 3 разновидности голубых невусов: обычный, клеточный, сочетанный.

Галоневус (невус Сеттона, периневусное витилиго)
Меланоцитарный невус, окруженный ореолом гипопигментации. Некоторые авторы относят его к одной из разновидностей витилиго. Депигментация связана со снижением содержания меланина в меланоцитах или исчезновением меланоцитов из эпидермиса.
Главным провоцирующим фактором галоневуса является частая травматизация и чрезмерное солнечное облучение. Возможна самопроизвольная репигментация.

Невус Маерсона
Ободок экземы вокруг меланоцитарного невуса. Существует несколько взглядов на ведение пациентов с невусом Маерсона. Дерматологи Франции, например, придерживаются следующей концепции: если ободок экземы образуется вокруг неизмененного внешне невуса, рекомендуется применение стероидных мазей для устранения экземы и дальнейшее наблюдение. Если экзема располагается вокруг диспластического невуса, рекомендуют хирургическое иссечение и последующим гистологическим исследованием.
Некоторые специалисты рекомендуют производить иссечение невуса в любом случае, для профилактики возможного озлокачествления.

Невус Отты (офтальмомаксилярный невус)
Нарушение пигментации в зоне иннервации глазничного и верхнечелюстного нервов. Состоит из богатых меланином, имеющих отростки меланоцитов, располагающихся в верхней части дермы. Чаще встречается у представителей монголоидной расы, преимущественно японцев.

Невус Ито
Гистологическая картина аналогична невусу Отты. Располагается в области шеи или плеча.

Невус Беккера
Характеризуется участком гиперпигментации и гипертрихозом. Обычно располагается на плечах и в области спины. Развивается в пуберантном периоде на фоне повышения уровня андрогенов. Поэтому наиболее часто возникает у мужчин.

Диспластический невус (атипичный невус, невус Кларка)
Содержит пролиферирующие атипичные меланоциты. Представляет собой пятно или бляшку неправильной формы с нечеткими границами бронзового или темно-коричневого цвета. Некоторые авторы считают, что частота развития меланомы на месте диспластического невуса выше, чем на месте других пигментных образований.
Один диспластический невус не является основанием утверждать о возможном его перерождении в меланому. С другой стороны, диспластический невус иногда доставляет трудности в диагностике, поскольку может напоминать меланому.
Дерматологи Западной Европы и США для проведения клинической дифференцировки невуса и меланомы пользуются правилом «ABCDE»

Правило «ABCDE»

A – Asymmetry (ассиметрия)
B – Border irregular (неровные границы)
C – Color, multiple colors (наличие нескольких цветов)
D – Diameter > 6mm (диаметр > 6 мм)
E – Enlarging (увеличение в размерах)

Для профилактики развития меланомы, дерматологи Западной Европы пользуются следующими концепциями:
- При наличии у пациента большого количества невусов, ему рекомендуется наблюдение и проведение дерматоскопии каждые 6 месяцев. То же относится и к лицам, имеющих родственников, больных меланомой.
- Если при повторной дерматоскопии наблюдаются изменения согласно «ABCDE», рекомендуется хирургическое иссечение этого образования.

В зависимости от размеров, расположения и клинических симптомов, для удаления невусов можно использовать хирургическое иссечение, электрокоагуляцию, криодеструкцию, лазер.

 

АИРМЕД ©
Все права защищены