Телефон для контактов: смотри здесь

Диагностика

Первый вопрос, который задает себе пациент с запорами, решивший начать лечение – к какому врачу обратиться за помощью? Этой проблемой занимаются два специалиста – колопроктолог и гастроэнтеролог. Задача проктолога - исключить вторичную природу запора, когда он является следствием таких серьезных хирургических заболеваний, как доброкачественные и злокачественные опухоли, врожденная патология толстой кишки, и т.д. Остальными аспектами запоров занимается гастроэнтеролог.

Диагностические мероприятия при запоре можно разделить на два этапа – базовое обследование и специальные методы исследований.

Первый (обязательный) этап обследования включает в себя прежде всего эндоскопические методы (ректороманоскопия, колоноскопия, по показаниям – фиброгастроскопия), ирригоскопию и ультразвуковое исследование. Задача первого этапа – исключить вторичную природу запора. Если после базового обследования не выявлено серьезной патологии, назначается начальный курс терапии. При не- или малоэффективности лечения, проводится следующий этап диагностики.

Второй этап обследования включает в себя ряд специальных методов - оценка моторно-эвакуационной функции толстой кишки и времени транзита по толстой кишке с помощью рентгеноконтрастных маркеров или с пассажем бария, ректоанальная манометрия и проктография для изучения функции прямой кишки и состояния ее запирательного аппарата, определение микробного спектра или содержания летучих жирных кислот (интегральный показатель микробиоценоза), оценка функций других органов и отделов желудочно-кишечного тракта, эндокринного аппарата, вегетативной нервной системы.

После уточнения этиологии запора, схема лечения корректируется, хотя даже при таком системном подходе к вопросу, подбор терапии может занять довольно много времени и потребовать массу терпения со стороны пациента и внимания лечащего врача.

Лечение хронических запоров

После проведения всех необходимых диагностических мероприятий, и обязательного исключения вторичной природы запора, назначается лечение, преследующее две основные цели: нормализацию консистенции стула и достижение регулярности опорожнения кишки. Начинать лечение запоров следует с применения немедикаментозных методов:
 - диетический режим;
 - выработка оптимальной ритмичности опорожнения кишки;
 - увеличение двигательной активности;
 - физиотерапевтические методы и массаж;
 - очистительные клизмы.


Выработка оптимальной ритмичности опорожнения кишки.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что ежедневная дефекация не является физиологической необходимостью: при полном опорожнении кишечника стул может быть и 1 раз в 2–3 дня. Если человек при таком редком режиме дефекаций не ощущает дискомфорта в виде тяжести в животе, сильных и долгих потуг при походе в туалет, то никакого лечения не требуется. При «зацикливании» пациента на ежедневной дефекации и, как следствии, длительном и бесконтрольном употреблении слабительных средств, в большинстве случаев эффект получается прямо противоположный: доза слабительного постоянно растет, а эффективность падает; значительно снижается двигательная активность кишечника. Следствием всего этого является более стойкая и тяжелая форма запоров. Когда пациент все-таки обращается к специалистам, лечение в таких случаях существенно затрудняется. Если редкий ритм дефекаций вызывает дискомфорт, ряд режимных мероприятий может помочь в стимуляции так называемого гастрокишечного рефлекса (позыва на дефекацию после приема пищи). В этом плане важен достаточный по объему, теплый завтрак. Обычное «время дефекации» после приема пищи - 15-30 минут после завтрака, поэтому с утра должно быть достаточно времени до поездки на работу, так как регулярное искусственное подавление позыва на дефекацию серьезно усугубляет проблему с запорами. Хорошо помогает срабатыванию гастрокишечного рефлекса горячий кофе на завтрак, стакан холодного фруктового сока или минеральной воды натощак.

Увеличение двигательной активности.

Кроме общего повышения двигательной активности, следует делать некоторые физические упражнения, которые занимают немного времени, но довольно эффективны. Для тренировки мышц брюшного пресса рекомендуется глубоко втягивать живот и медленно его отпускать, считая до 10. Это упражнение следует повторять несколько раз в день. Упражнения для укрепления мышц тазового дна: поднятие колен в сидячем или лежачем положении со свободно свисающей второй ногой и оттяжкой бедра поднимаемого колена как можно дальше с кратким удержанием данного положения и медленным опусканием ноги. Каждой ногой желательно делать 5-10 таких упражнений в день. Упражнение, способствующее стимуляции эвакуации стула: толчки животом: вдохните воздух, втягивая живот, затем выбросьте живот вперёд с выдохом. Делайте упражнение до 10 раз перед каждой ожидаемой эвакуацией стула.

Физиотерапевтические методы и массаж

Массаж живота можно делать самостоятельно. Делается он по утрам в постели около 10 минут. Целью массажа толстой кишки является стимуляция моторной активности кишечника в определенное время. Массаж толстой кишки следует делать правильно: касание и давление на каждую часть толстой кишки должно осуществляться строго по направлению к анусу. Следует избегать любого надавливания в противоположном от физиологического направления. Массирующая рука должна всегда надавливать по наклонной по направлению перистальтики. Никогда не следует давить строго вниз, поскольку это перенапрягает вертикальное давление в толстой кишке в обоих направлениях. Надавливающее и продвигающее движение массирующей руки должно быть синхронно с дыханием - на выдохе. Комбинация регулярного массажа толстой кишки и физических упражнений является исключительно эффективным методом лечения запоров.

К физиотерапевтическим методам, применяемым для лечения запоров, относятся:
• Электростимуляция
• Акупунктура (акупунктурные точки толстой кишки находятся на руке и предплечье)
• Шиатцу (давление на точки кончиками пальцев)
• Терапия с использованием рефлексогенных зон (точки надавливания, отвечающие за толстую кишку, находятся у основания большого пальца руки и надавливания точек рефлексных зон стопы)
Отношение к этим методам неоднозначное, однако, как часть комплексного лечения запоров, используются они довольно широко.

Очистительные клизмы

Споры от пользе и вреде очистительных клизм можно встретить в современной медицинской литературе в большом количестве. Вопрос неоднозначный, поэтому можем только описать наше мнение по данному вопросу. Очищение толстой кишки обычной водяной клизмой (1-2 литра кипяченой воды комнатной температуры, без всяких примесей) на ночь, не чаще раза в неделю полезно для страдающих задержкой стула. Речь идет именно об одной клизме, а не о системе сифонных очистительных клизм, с различными добавками, применяемых курсами для «очищения организма от шлаков».

Лекарственная терапия

При отсутствии эффекта от немедикаментозной терапии, назначаются лекарственные препараты. При гипомоторных запорах назначаются прокинетики (препараты, стимулирующие перистальтику кишки), препараты, содержащие желчные кислоты (Аллохол, Лиобил и т.д.). При гипермоторных запорах используются препараты-холинолитики и спазмолитики (Мебеверин, Метеоспазмил и т.д.) Поскольку одной из причин функциональных запоров, помимо нарушения моторики толстой кишки, является дисбактериоз (дисбиоз), в курс лечения часто включают пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Хилак форте, Лактобактерин, Бактисубтил и .т.д), а при наличии условно-патогенной флоры — антимикробные средства (Нифуроксазид, Метронидазол и др.).

Ну и, наконец, назначаются собственно слабительные препараты. По основной направленности их эффекта различают:
 - препараты, стимулирующие функции кишечника;
 - размягчающие каловые массы;
 - увеличивающие объем содержимого кишечника;

Самую большую группу слабительных составляют средства, стимулирующие функции кишечника. Это, прежде всего, препараты, содержащие антрагликозиды — препараты коры крушины, листьев сенны, алоэ, корня ревеня. Основное место действия этих препаратов — толстая кишка, где они раздражают рецепторы, ответственные за растяжение просвета кишки под давлением, что, в свою очередь, возбуждает перистальтику. Слабительные средства этой группы действуют через 8–12 часов после приема. Препараты сенны и крушины не применяют при спастических запорах, поскольку они могут вызывать боль в толстой кишке. При длительном приеме (более одного года) антрагликозиды могут привести к псевдомеланозу кишки, рассматриваемому в целом как безвредный признак злоупотребления слабительными средствами данной группы. После отмены препаратов он исчезает. По данным многих исследований, у больных, длительно употребляющих антрагликозиды, формируется «инертная толстая кишка», имеются сообщения о предполагаемой связи между возникновением рака кишечника и длительным приемом антраноидных препаратов, хотя до конца этот вопрос не изучен. К слабительным средствам, стимулирующим функции кишечника и не содержащим антрагликозидов, относятся синтетические препараты (бисакодил, натрия пикосульфат), стимулирующее чувствительные рецепторы стенки толстой кишки путем непосредственного контакта со слизистой оболочкой кишечника, почему их называют также контактными. В результате повышается секреция слизи в толстой кишке, ускоряется и усиливается ее перистальтика.

К слабительным средствам, размягчающим каловые массы, относятся вазелиновое, оливковое, миндальное, касторовое и другие растительные масла. При длительном применении снижается всасывание жирорастворимых витаминов (А и D), угнетаются процессы всасывания воды и электролитов и повышается риск образования злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Слабительный эффект развивается через 5–6 часов. Размягчающие слабительные средства применяют в основном в случаях, когда нужно достичь быстрого эффекта, например при отравлениях, у больных в послеоперационном периоде, при подготовке к диагностическому исследованию кишечника.

Группа слабительных средств, увеличивающих объем кишечного содержимого, включает растительные волокна и гидрофильные коллоиды (объемные слабительные). К первым относят отруби, морскую капусту и препарат из нее — ламинарид, льняное семя, семя подорожника, агар-агар, препараты метилцеллюлозы. Слабительный эффект связан со способностью высокомолекулярных полисахаридов растительного сырья набухать в желудочно-кишечном тракте за счет связывания с водой и, увеличиваясь в объеме, раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника, способствуя его опорожнению. Представителями «осмотических» слабительных средств являются неорганические соли (солевые слабительные), лактулоза и форлакс. В качестве солевых слабительных используются главным образом магния сульфат и натрия сульфат (глауберова соль). Они действуют на всем протяжении кишечника. Соли имеют в своем составе анионы и катионы, плохо всасывающиеся из кишечника, препятствующие обратному всасыванию воды и повышающие осмотическое давление. Увеличение объема приводит к растяжению и рефлекторной стимуляции перистальтики, к увеличению количества высвобождающегося из слизистой оболочки тонкой кишки холецистокинина, также усиливающего перистальтику. На фоне приема слабительных средств этой группы отмечаются атрофические и воспалительные изменения слизистой оболочки, обусловленные местным раздражающим действием. Солевые слабительные могут провоцировать электролитные расстройства. Лактулоза — синтетический дисахарид, который после приема внутрь в тонкой кишке не всасывается, так как там отсутствуют расщепляющие его ферменты, и, таким образом, действует как слабительное только в толстой кишке, где подвергается бактериальной ферментации и гидролизу до фруктозы и галактозы бифидо- и лактобактериями, что приводит к увеличению их биомассы. Конечными продуктами метаболизма лактулозы являются летучие жирные кислоты, которые оказывают осмотическое действие. На фоне увеличения дозы лактулозы могут увеличиться газообразование и метеоризм, это обстоятельство диктует необходимость коррекции доз, а в ряде случаев вынуждает пациентов отказаться от длительного приема препарата.

В нашей стране традиционно и широко используются комбинированные растительные препараты. В относительно легких случаях запоров их применение вполне целесообразно. Однако, в последнее время появилось огромное количество широко разрекламированных биологически активных добавок (БАД), контроль за производством которых находится не на самом высоком уровне, а состав зачастую просто неизвестен. Поэтому тут совет один – покупать только препараты известных торговых марок и только в аптеках, иначе можно нанести существенный вред своему здоровью. Из хорошо зарекомендовавших себя слабительных этой группы – Регулакс, Софтовак.

АИРМЕД ©
Все права защищены