Телефон для контактов: смотри здесь

Проксимальное лигирование

Метод проксимального лигирования, или лигирования геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерографии, был разработан в Японии в 1995. С тех пор он получил широкое распространение в мировой практике лечения геморроя. На Украине оборудование для проведения этой манипуляции появилось пару лет назад.
Для проксимального лигирования используется прибор, позволяющий с высокой точностью выявлять пульсацию артерий, питающих внутренние геморроидальные узлы, что необходимо для проведения их контролируемого прошивания (лигирования).

 

Принцип работы прибора основан на известном в физике эффекте Доплера – изменении частоты направленных ультразвуковых волн при перемещении среды, от которой происходит их отражение. Кроме описанного аппарата в комплект системы входят специальный аноскоп, выполненный из прозрачного пластика, и подключаемый к нему ультразвуковой датчик, расположенный в средней части аноскопа. Выше места расположения датчика располагается окно, через которое производится прошивание и перевязка обнаруженной артерии. На конце аноскопа находится осветитель, соединённый с аппаратом.


Техника проведения

Процедура проводится в гинекологическом кресле в положении пациента лёжа на спине с согнутыми в коленях и приведёнными к животу ногами, уложенными на подставки. Перед началом манипуляции для исключения каких-либо неприятных ощущений в задний проход вводится анестезирующий гель. С той же целью аноскоп с ультразвуковым датчиком перед введением в прямую кишку также предварительно обрабатывается анестетиком. Размеры и форма прибора позволяют вводить его с минимально неприятными ощущениями для больного. При этом слизистая анального канала хорошо визуализируется благодаря прозрачности аноскопа и наличию осветителя в его “головке”. Если пациент все-таки испытывает существенно неприятные ощущения при проведении процедуры, возможно предварительное выполнение параректальной блокады.

После введения аноскопа с ультразвуковым датчиком, постепенными круговыми вращениями проводится поиск артериальной пульсации. Как правило, удается выявить от 4 до 7 артерий.


После получения отчётливого звукового сигнала пульсации артерии и фиксации аноскопа производится прошивание слизистой и подлежащего мышечного слоя прямой кишки с обнаруженным сосудом при помощи атравматической иглы на длинном тонком иглодержателе. Завязывание лигатуры производится специальным “толкателем”, позволяющим легко низводить узел в глубь просвета аноскопа. После завязывания сосуда, вновь производится поиск следующей артерии и т.д. до лигирования всех сосудов.

В целом, манипуляция занимает около 20-30 минут и не требует госпитализации в стационар. После лечения пациент остается под наблюдением до 1 часа, после чего может уйти домой без сопровождения. После проксимального лигирования серьезные ограничения на образ жизни отсутствуют. Пациент испытывает неприятные ощущения в течение 1-2 суток после манипуляции, от легкого дискомфорта до умеренных болевых ощущений, требующих приема обезболивающих средств. Серьезных осложнений не отмечается, редко бывают кровотечения в первые сутки после проведения манипуляции и тромбозы наружного компонента геморроя.

Метод показан при всех стадиях геморроя, хотя, как и при лигировании латексными кольцами, эффективность существенно снижается при наличии больших наружных геморроидальных узлов. Информации об отдаленных результатах лечения пока накоплено недостаточно, но по зарубежным данным, они близки к результатам классического хирургического лечения геморроя.

АИРМЕД ©
Все права защищены