Телефон для контактов: смотри здесь

Склеротерапия


В широком смысле склеротерапия - это метод лечения, основанный на введении в варикозно-расширенные вены или полости (например, кисты) веществ, вызывающих их облитерацию (т.е. закрытие полости вследствие повреждения и сращения стенок).

Общие сведения

Склеротерапию в лечении геморроя начали применять еще в XIX веке, когда в качестве склерозирующего вещества использовалась карболовая кислота. Однако, из-за большого количества осложнений, вплоть до летальных исходов, широкого распространения в проктологии метод тогда не получил, хотя и продолжал активно использоваться при варикозной болезни вен нижних конечностей. В середине XX века, с появлением новых поколений склерозирующих препаратов, идея лечения геморроя склерозированием получила второе рождение.

Показания к применению

Склеротерапия показана при I и II стадии геморроя, небольших размерах внутренних геморроидальных узлов и отсутствии наружного компонента геморроя.

Подготовка к процедуре

Пациент должен сделать очистительную клизму накануне вечером и утром в день манипуляции.

Техника манипуляции

Инъекции можно проводить в положении пациента на левом боку, или на спине с уложенными на подставки и подведенными к животу ногами. Правильное введение склерозирующего раствора абсолютно безболезненно, поэтому манипуляция проводится без обезболивания. В качестве склерозирующего средства чаще всего используются тромбовар, варикоцид или этоксисклерол. Препарат набирают в обычный 10-грамовый шприц с толстой иглой.

В заднепроходной канал вводится аноскоп. Прямая кишка обрабатывается 1 % спиртовым раствором йода. Иглу вводят в верхний полюс геморроидального узла до ощущения попадания в пустоту, примерно на глубину 1,2-1,5см. После этого вводят 1,5-2,5 мл раствора, который должен идти свободно при слабом давлении на поршень шприца. При правильном попадании в подслизистый слой прямой кишки слизистая оболочка над местом инъекции набухает и заметно бледнеет. За один сеанс можно сделать инъекции в верхние полюса всех трех внутренних узлов.

Осложнения

Все осложнения склеротерапии связаны с неправильной техникой введения склерозирующего препарата. Внутривенное введение может вызвать очень тяжелые осложнения, вплоть до анафилактического шока. Введение большого объема раствора или неправильная глубина инъекции также приводят к серьезным осложнениям: некрозу слизистой прямой кишки, образованию олеогранулем, тромбозу геморроидальных узлов, абсцессу и даже сепсису.

В специализированных клиниках, при проведении манипуляции опытными специалистами, осложнения возникают довольно редко. Отдаленные результаты лечения соответствуют другим малоинвазивным методикам лечения геморроя. И тем не менее, с учетом возможности серьезных осложнений и довольно узких показаниях к применению, этот метод в настоящее время используется относительно редко. В нашей клинике склеротерапия и инфракрасная коагуляция применяется только в случаях наличия небольших геморроидальных узлов, на которые технически невозможно наложить латексное кольцо.

АИРМЕД ©
Все права защищены