Телефон для контактов: смотри здесь
Колоноскопия (фиброколоноскопия)

Колоноскопия (фиброколоноскопия) метод инструментального обследования толстой кишки с помощью аппарата-колоноскопа (фиброколоноскопа), введенного через задний проход. Аппарат, как и фиброгастроскоп, представляет из себя длинную гибкую трубку, состоящую из волокон, проводящих изображение и свет, с объективом на конце (фото слева). Прибор оснащен также каналами, через которые подается либо отсасывается жидкость или воздух и вводятся дополнительные инструменты (щипцы для взятия биопсии, электропетля для удаления полипов). В современных комплексах оборудования изображение с прибора передается на экран монитора и затем может быть записано на медианосители.

Колоноскопия является самым информативным методом диагностики заболеваний толстой кишки. Исследование позволяет в большинстве случаев осмотреть толстую кишку на всем протяжении. С другой стороны, она является самым тяжелопереносимым для пациента эндоскопическим методом обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому к показаниям к колоноскопии подходят более осторожно, чем, например, к ректороманоскопии или даже к фиброгастроскопии. Противопоказано исследование при острых инфекционных болезнях, перитоните, а также в поздних стадиях сердечной и легочной недостаточности, выраженных нарушениях свертывающей системы крови. Нельзя проводить колоноскопию у больных тяжелыми формами язвенного и ишемического колита. Показанием к исследованию являются подозрения на опухоль или серьезное воспалительное заболевание толстой кишки, в экстренном порядке – при кишечных кровотечениях и инородных телах толстой кишки.

Перед исследованием пациент раздевается ниже пояса. Колоноскопия проводится на кушетке в положении на левом боку, с подтянутыми к груди коленями или на спине с согнутыми в коленях ногами. Толстая кишка – орган очень протяженный, имеющий множество физиологических изгибов, поэтому, в зависимости от особенностей анатомии и этапа исследования, Вас могут попросить повернуться на спину или на левый бок несколько раз. Колоноскоп вводится через задний проход в просвет прямой кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха для расправления просвета до места перехода толстой кишки в тонкую (до слепой кишки).

Во время процедуры пациент испытывает умеренные болевые ощущения, ненадолго усиливающиеся в моменты прохождения аппаратом физиологических изгибов толстой кишки. Кроме болевых ощущений, пациент может ощущать ложные позывы на дефекацию, связанные с раздуванием кишки воздухом. По окончании исследования введенный в кишку воздух отсасывается через канал эндоскопа. При колоноскопии, как и при любом другом эндоскопическом исследовании, может быть взят материал для гистологического исследования (биопсия) и проведены лечебные манипуляции – полипэктомия электропетлей, остановка кровотечений, бужирование стенозов.

Колоноскопия в большинстве случаев занимает 15-30 минут, но время процедуры может значительно увеличиваться при наличии неблагоприятных факторов (анатомические особенности, ранее проведенные на кишке операции, необходимость взятия биопсии и лечебных манипуляций и т.д.). Болевые ощущения во время процедуры есть, но чаще всего они умеренные и вполне переносимые, поэтому обычно колоноскопию проводят без анестезии. Показаниями к выполнению исследования под наркозом являются перечисленные выше неблагоприятные факторы, заведомо осложняющие исследование, либо настойчивое желание самого пациента из-за боязни процедуры. Основное осложнение колоноскопии - перфорация кишки. При грамотно проводимом исследовании встречается крайне редко.
АИРМЕД ©
Все права защищены