Телефон для контактов: смотри здесь

Подготовка к колоноскопии

Качество и диагностическая ценность фиброколоноскопии очень сильно зависит от качества подготовки. С учетом того, что это исследование для пациента довольно неприятно, очень обидна ситуация, когда врач вынужден на каком-то этапе останавливать исследование из-за плохой подготовки.

Варианта подготовки, как и при ректороманоманоскопии, также два:
 - очистительными клизмами
 - фортрансом

Подготовка фортрансом к колоноскопии, на наш взгляд, проще и надежнее. Прием Фортранса желательно начинать через 1,5 - 2 часа после еды. Каждый пакетик препарата растворяется в 1 литре воды. За 1 час нужно выпить 1 литр раствора, по стакану в течение 15 минут небольшими глотками. Ограничений в еде нет. В нашем Центре все эндоскопические исследования (за исключением ректоскопии) выполняются в первой половине дня. Поэтому опишем только подготовку к утреннему и дневному исследованию. При таком варианте исследования препарат принимается накануне: 4 пакета фортранса разводятся в 4 литрах воды и принимаются с 15 до 19 часов, примерное время действия слабительного – 16-21 час.

Если Вы плохо переносите слабительные и решили подготовиться клизмами, то за 2–3 дня до исследования желательно перейти на бесшлаковую диету (без мучных изделий, риса, макаронных изделий, картошки), накануне исследования желательно выпить 30 г касторового масла. Вечером накануне колоноскопии делаются 1–2 очистительные клизмы по описанной выше методике. Ужин не разрешается. Утром в день исследования допускается легкий завтрак и вновь делают 1–2 очистительные клизмы за 2 часа до процедуры.

Техника постановки очистительной клизмы подробно описана в одноименном разделе сайта.

АИРМЕД ©
Все права защищены