Телефон для контактов: смотри здесь

Иссечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – довольно распространенная врожденная патология, поэтому техника операций по его удалению разработана и применяется давно, с конца 19 века.

Общие сведения

Основной этап операции – иссечение хода с участком расположенной над ним кожи и подкожной клетчатки в пределах здоровых тканей. В настоящее время существует несколько методик хирургического удаления ЭКХ, основным отличием которых является только метод завершения операции:
 - полное ушивание послеоперационной раны
 - частичное ушивание послеоперационной раны
 - подшивание кожи к дну раны
 - оставление открытой раны

Отдаленные результаты хирургического лечения при различных вариантах операций абсолютно одинаковы. Выбор метода завершения операции остается за хирургом и зависит от степени выраженности воспалительных изменений, наличия и количества вторичных свищевых ходов, гнойных выделений из них и т.д. В целом, ушитые и частично ушитые раны заживают быстрее открытых, но при этом отмечается намного более выраженный болевой синдром и периодически возникающие осложнения в раннем послеоперационном периоде, связанные с заживлением ран. Открытые раны заживают вторичным натяжением, поэтому сроки заживления увеличиваются, но при этом раны практически не болят, за ними проще ухаживать, что позволяет раньше выписывать больных из стационара на амбулаторное лечение.

Кроме вышеперечисленных различий в методике проведения операции, возможно применение различных режущих инструментов – скальпеля, электрокоагулятора, лазера, ультразвукового скальпеля. Отдаленные результаты хирургического лечения при применении различного режущего инструмента также абсолютно одинаковы.


Показания к применению

Операция является единственным вариантом лечения эпителиального копчикового хода и показана сразу после постановки диагноза, как правило, при развитии его острого или хронического воспаления, поскольку до этого заболевание протекает бессимптомно. Иногда, при развитии выраженного гнойного воспаления, вмешательство разбивается на два этапа. Первым этапом проводится вскрытие и дренирование гнойной полости. После стихания воспалительной реакции, через 1-3 месяца, пациент направляется на плановое иссечение ЭКХ.


Техника операции

Чаще всего операция проводится под общим (внутривенным) обезболиванием. В некоторых случаях, при небольших размерах хода или при наличии сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказанием к проведению наркоза, возможно выполнение вмешательства под местной анестезией. Среднее время выполнения операции – 10-20 минут.


После стандартной обработки операционного поля выполняется исследование копчикового хода металлическим зондом (зондирование) для уточнения его величины и расположения. Если ход хорошо проходим, далее выполняется его прокрашивание (маркировка), что существенно облегчает следующий, основной, этап операции – иссечение эпителиального копчикового хода с прилежащим участком кожи и подкожной клетчатки. Если на этом этапе по каким-либо причинам участок хода оставляется, то в дальнейшем это, как правило, приводит к рецидиву заболевания. Следующим этапом электроинструментом коагулируются кровоточащие сосуды, рана промывается растворами антисептиков, в нее устанавливается тампон с мазью и на этом операция завершается.

Послеоперационный период

Проведение операции требует госпитализации в стационар на 1-2 недели, в зависимости от размеров послеоперационной раны и ряда других факторов. В стационаре пациент получает (при необходимости) обезболивающие препараты и местное лечение (перевязки). Период полного заживления раны около 3-6 недель. После выписки восстановительный период, в течение которого трудоспособность будет снижена – 1-2 недели.

Осложнения

Осложнения после иссечения эпителиального копчикового хода встречаются крайне редко, особенно в специализированных проктологических клиниках. Из возможных ранних послеоперационных осложнений – различные проблемы с заживлением ран, в основном неопасные, но увеличивающие восстановительный период. В отдаленные сроки – рецидивы заболевания, при оставлении участков эпителиального хода во время операции.

АИРМЕД ©
Все права защищены