Телефон для контактов: смотри здесь

Обзорная рентгенография брюшной полости

Обзорная рентгенография (рентгеноскопия) брюшной полости относится к стандартным безконтрастным методам рентгенодиагностики. Принцип действия аппаратов для таких исследований довольно прост – есть источник X–лучей, который находится впереди исследуемого объекта и система регистрации излучения, расположенная позади объекта (это может быть либо рентгеновская пленка, либо специальные датчики, в последнем случае можно выводить изображение на экран монитора). Источник излучает рентгеновские лучи, которые проходят через ткани человеческого организма, имеющие разную способность к их поглощению, соответственно до системы регистрации лучи доходят с разной скоростью и интенсивностью, оставляя как бы тени органов и тканей, через которые прошли (фото слева). Соответственно, различают ткани рентгенопозитивные (т.е. хорошо задерживающие X-лучи) и рентгенонегативные.


Для органов брюшной полости данный метод малоинформативен, так как мягкие ткани организма в большинстве своем рентгенонегативны, т.е. при таком исследовании рентгенолог не увидит изображения органов брюшной полости. По данным обзорной рентгенографии врач может только судить о наличии и распределении в брюшной полости и пищеварительном тракте газа, жидкости, а также камней или инородных тел. В связи с этим на сегодняшний день применение данного исследования в колопроктологии ограничено только экстренной хирургией.


Метод эффективен при диагностике разрывов и перфораций полых органов брюшной полости. На снимках будет виден свободный газ в брюшной полости, которого в норме быть не должно (фото вверху справа). Обзорная рентгенография является основным методом диагностики кишечной непроходимости. При этом на рентгенограммах будут видны тени раздутых кишечных петель с уровнями жидкости и газа, так называемые чаши Клойбера, по наличию и расположению которых можно судить о наличии и локализации непроходимости (фото слева). На рентгеновских снимках можно увидеть также камни в почках и желчном пузыре, наличие крови и асцетической жидкости в брюшной полости, но с учетом того, что существуют более информативные и современные методы выявления таких состояний, в настоящее время рентгеновские методы для их диагностики практически не применяются.


Исследование проводится в положении пациента стоя. Раздеваться не нужно, специальной подготовки также не требуется. Пациент встает рядом с рентгеновским аппаратом, в специально отведенное для исследование место, врач корректирует положение аппарата в зависимости от роста больного. Дальше пациента просят пару минут не двигаться, и говорят, когда исследование закончено. Рентгеновский снимок проявляется несколько минут и результаты можно узнать сразу. Осложнений не бывает. Исследование сопровождается определенной лучевой нагрузкой, поэтому часто за короткий промежуток времени рентгенографию проходить не рекомендуется.

АИРМЕД ©
Все права защищены