Телефон для контактов: смотри здесь

Остроконечные перианальные кондиломы

Остроконечные перианальные кондиломы представляют собой плотноватые бородавчатые узелки розово-коричневого цвета, напоминающие по форме цветную капусту, расположенные на коже вокруг анального отверстия и в анальном канале (реже).
На фотографиях слева и внизу представлены типичные запущенные случаи перианальных кондилом, потребовавшие госпитализации пациентов в стационар и удаления под наркозом.


Этиология

На сегодняшний день считается доказанной вирусная природа заболевания. Возбудителем является вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус распространен очень широко и вызывает целый ряд заболеваний кожи и слизистых. В настоящее время выявлено более 100 разных типов этого вируса, причем разные типы ВПЧ вызывают разные заболевания. Так, ВПЧ 1,2,4,3 и 10 типов вызывают различные виды бородавок (подошвенные, простые, плоские и т.д.), вирус 6 и 11 типов – остроконечные кондиломы.

Инфекцию ВПЧ относят к наиболее распространенным инфекциям, передающимся половым путем. По статистике, более 50% людей, живущих половой жизнью, заражены ВПЧ (возможно, сразу нескольких типов). У подавляющего большинства вирусоносителей он никак не проявляется. Остроконечные кондиломы возникают лишь у 1-2% людей, зараженных вирусом соответствующих типов. Считается, что для возникновения клинических проявлений заболевания необходимо не только наличие вируса в организме, но и ослабление общего и местного иммунитета.

После заражения вирус папилломы человека находится внутри клеток глубоких слоев кожи и слизистой, в кровь и другие органы он не попадает. По мере обновления покровных тканей организма и перемещения в верхние слои кожи и слизистых зараженных эпителиальных клеток глубоких слоев, перемещаются выше и вирусы. При достижении верхних слоев кожи и выхода вируса на поверхность, появляются собственно клинические проявления заболевания.

Заразными являются только вирусы, достигшие поверхности кожи. Заражение ВПЧ происходит контактным путем, то есть при контакте с инфицированной кожей или слизистыми. Применительно к остроконечным кондиломам, заражение происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку, реже при оральных половых контактах. Заражение бытовым путем не исключено, но доказательных данных за такой путь передачи недостаточно. От момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до нескольких лет. В этот период времени вирус находится в глубине кожи, но на поверхность не выделяется, причем при этом заражение других людей маловероятно. У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего возникают в области головки полового члена, у женщин чаще поражаются большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, влагалище и шейка матки. Как у мужчин, так и женщин остроконечные кондиломы могут возникать вокруг заднего прохода (собственно перианальные кондиломы). Такая локализация заболевания далеко не всегда связана именно с анальными половыми контактами, так как вирус поражает довольно большие участки кожи промежности, а перианальная кожа находится очень близко к половым органам как у мужчин, так и у женщин.

Клиническая картина

Основное проявление заболевания – появление описанных выше кондилом. Их наличие и рост на коже вокруг заднего прохода может сопровождаться чувством инородного тела в области промежности, ощущение влажности кожи в этой области, анальным зудом, реже - болями при дефекации. При значительном снижении иммунитета возможен довольно быстрый рост и распространение заболевания, когда перианальная кожа и анальный канал тотально поражены вирусом. В таких случаях, при отсутствии своевременного лечения, могут наблюдаться значительно большие проблемы, вплоть до значительных затруднений при дефекации. Хирургическое лечение запущенных форм заболевания также намного сложнее, может растягиваться на несколько этапов и даже потребовать временного наложения колостомы.

Диагностика

Для постановки диагноза вполне достаточно осмотра специалиста. При типичных остроконечных кондиломах в выявлении и определении типа ВПЧ нет необходимости. При наружном осмотре на коже вокруг заднего прохода определяются описанные выше образования, а при пальцевом исследовании прямой кишки иногда можно прощупать маленькие плотноватые кондиломы в анальном канале. При ректороманоскопии патологических изменений обычно не обнаруживается.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить со специфическими сифилитическими перианальными кондиломами и контагиозным моллюском. Всех больных остроконечными кондиломами в обязательном порядке обследуют на сифилис и ВИЧ. Целесообразно обследование и на другие инфекции, передающиеся половым путем.

Лечение

При обращении к специалисту за помощью, пациент должен понимать, что в настоящее время метода лечения, полностью избавляющего от ВПЧ, не существует. Современное лечение остроконечных кондилом по своей сути является симптоматическим. Основная его цель – избавить больного от симптомов заболевания. Оно не избавляет от инфекции ВПЧ и не предупреждает дальнейшей передачи вируса. После применения любого метода лечения возможны рецидивы, риск которых по статистке составляет около 30%.


Лечение остроконечных перианальных кондилом состоит из двух этапов:
хирургического лечения
 - методом криодеструкции
 - хирургическим лазером
 - электрокоагулятором
местной и системной консервативной терапии

При наличии единичных кондилом на перианальной коже (без вовлечения в процесс анального канала), возможно применение препаратов типа «Кондилин», позволяющих обойтись без хирургического этапа лечения. Принцип действия таких лекарственных средств в целом подобен хирургическому – при аппликации препарата на пораженный участок кожи, он вызывает некроз остроконечных кондилом. Хотя в нашей стране такие лекарственные формы продаются пока без рецепта врача, применение их пациентом самостоятельно не рекомендуется из-за возможных осложнений лечения.

После иссечения кондилом проводится курс местного противовирусного лечения и системной противовирусной и иммуномодулирующей терапии. По окончании лечения требуется периодическое наблюдение специалиста с целью ранней диагностики рецидива заболевания.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть важность своевременного обращения в специализированное лечебное учреждение, поскольку остроконечные перианальные кондиломы являются предраковым заболеванием и необходимо максимально раннее их удаление с обязательным гистологическим исследованием. Кроме того, при небольшом количестве кондилом, лечение проводится амбулаторно, под местной анестезией и очень малотравматично, если же процесс запустить, то может потребоваться госпитализация и наркоз, и послеоперационный период будет будет намного более болезненным.

АИРМЕД ©
Все права защищены