Телефон для контактов: смотри здесь

Колоректальный рак

Колоректальный рак – собирательное понятие для рака толстой (colon) и прямой (rectum) кишки.

Эпидемиология

В общей структуре онкологической заболеваемости рак толстой и прямой кишки занимает четвертое место. При этом более 2/3 всех новых случаев заболевания выявляется в экономически развитых странах, где колоректальный рак вышел уже на второе место. Так, в США рак прямой кишки по прогнозам в течение жизни разовьется у 1 из 16 мужчин и у 1 из 17 женщин. В мире ежегодно регистрируется 800.000 новых случаев рака толстой кишки, 440 тысяч из них заканчиваются летальным исходом.


Основной проблемой в лечении колоректального рака является позднее обращение больных к врачу и как следствие выявление запущенных стадий процесса, когда радикальное лечение уже невозможно. По этой причине около 30,7% первично зарегестрированных больных умирают в течение 1 года после регистрации заболевания, а радикальному хирургическому лечению подвергается лишь 42-43 % больных. Это особенно печально если учесть тот факт, что при начале лечения на ранней стадии заболевания (при прорастании только слизистой оболочки кишки) пятилетняя выживаемость превышает 90%!

Факторы, влияющие на развитие заболевания
 - повышенное потребление животных белков и жиров
 - потребление рафинированных углеводов
 - малое употребление клетчатки
 - изменение секреции желчи и состава желчных кислот
 - изменение кишечной флоры
 - дефицит витаминов А и С


Повышенный риск развития колоректального рака выявлен у больных :
 - одиночными и групповыми полипами
 - полипозом
 - язвенным колитом
 - предшествующая операция по поводу рака толстой кишки
 - предшествующая операция на молочной железе и яичниках

Классификация

В настоящее время большинство исследователей выделяют 3 основные гистологические формы рака ободочной кишки: железистый рак, или аденокарциному (70-75% случаев), солидный рак (до 20%) и коллоидный или слизистый рак (8-17% случаев). В соответствии с классификацией ВОЗ по степени дифференцировки различают высоко дифференцированные (низкая степень злокачественности), среднюю степень дифференцировки и злокачественности и низко дифференцированные опухоли (высокая степень злокачественности).


Международная классификация по системе TNM .

Т1- опухоль прорастает слизистую оболочку и подслизистую основу кишки
Т2 - опухоль прорастает мышечный слой стенки кишки
Т3 - опухоль прорастает субсерозную ткань или неперитонезированные участки кишки
Т4 - инвазия опухоли в периректальные ткани и соседние органы.
Тx - первичная опухоль не может быть оценена
N1 - один - три пораженных метастазами регионарных лимфатических узла
N2 - более трех пораженных лимфатических узла
N3 - поражение лимфатических узлов вдоль магистральных сосудов прямой кишки
M0 - отдаленных метастазов нет
M1 - есть отдаленные метастазы


Стадия 0 - Tis (рак in situ)
Стадия I - T1N0M0, T2N0M0
Стадия II - T3N0M0,T4N0M0
Стадия III - все значения T, N1-3M0
Стадия IV - все значения T и N, M1


Клиническая картина колоректального рака

Клиническая картина неосложненного рака характеризуется следующими клиническими синдромами:
1. Синдром "малых признаков": появление необычной слабости, недомогание, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита, неприятный запах во рту.
2. Синдром функциональных признаков без кишечных расстройств: боли в животе, желудочно-кишечный дискомфорт (тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота, чувство тяжести в эпигастральной области).
Боли являются одним из наиболее частых и ранних признаков рака ободочной кишки. Нередко интенсивная боль в правой подвздошной области симулирует клиническую картину острого аппендицита. Боль при раке левой половины носит схваткообразный характер и появляется обычно при явлениях кишечной непроходимости.
Желудочно-кишечный дискомфорт обусловлен функциональными нарушениями пораженного участка кишки, а также рефлекторными расстройствами функции соседних органов - желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Этот симптомокомплекс особенно характерен для рака правой половины ободочной кишки.
3. Синдром кишечных расстройств . Клинически он проявляется в виде запоров, поносов, сменой запоров и поносов, вздутием и урчанием в животе.
Опухолевая инфильтрация и присоединившийся к ней воспалительный процесс приводят к стенозу участка кишки, что проявляется стойкими запорами. Усиливающийся застой кишечного содержимого приводит к активации процессов гниения и брожения, повышенному слизеобразованию. Это сопровождается вздутием кишечника, урчанием в животе. Запор сменяется обильным жидким, зловонным стулом.
Кишечные расстройства в виде запоров, поносов и их чередование, вздутие и урчание в животе наблюдается преимущественно у больных раком левой половины ободочной кишки. Поносы, как самостоятельный признак, отмечаются одинаково часто при право- и левосторонней локализации опухоли.
4. Синдром нарушения кишечной проходимости . Сужение просвета кишки приводит к развитию хронической и острой кишечной непроходимости, которая может в ряде случаев явиться первым клиническим признаком, свидетельствующим о развитии рака ободочной кишки.
5. Синдром патологических выделений . Выделение крови при раке ободочной кишки наиболее часто связано с распадом и изъязвлением опухоли. Этот признак более характерен для левосторонней локализации опухоли.
6. Нарушение общего состояния больных . Уже в ранних стадиях рак ободочной кишки может проявиться анемией без видимого кровотечения, общим недомоганием, слабостью, повышением температуры тела. Изменение общего состояния наиболее характерно для больных раком правой половины ободочной кишки.
7. Повышение температуры , как самостоятельный симптом, встречается редко, но в ряде случаев должно настораживать в отношении возможного рака ободочной кишки.
8. Наличие пальпируемой опухоли редко бывает первым симптомом заболевания. Ему, как правило, предшествуют другие симптомы. Однако, у ряда больных наличие прощупываемой опухоли послужило основным поводом для обращения к врачу.

Диагностика колоректального рака

При наличии описанных выше жалоб, а также в группах риска по заболеванию колоректальным раком стандартная схема обследования включает в себя:
 - ректороманоскопию
 - ирригоскопию
 - колоноскопию
 - виртуальную колоноскопию
 - гемокульт-тест на скрытую кровь
 - пируваткиназный тест

На сегодняшний день все перечисленные методы кроме колоноскопии являются скрининговыми, т.е. не дающими 100% диагностического результата. Общего стандарта скрининга колоректального рака в мире не существует, так как методы диагностики постоянно совершенствуются, появляются новые (например, пируваткиназный тест и виртуальная колоноскопия).

Для определения степени распространения колоректального рака, его метастазов и рецидивов используют :
 - ультразвуковое исследование
 - компьютерную томографию
 - ядерно-магнитный резонанс
 - РЭА (CEA) - определение в периферической крови ракового эмбрионального антигена (РЭА), как одного из маркеров рака.

Лечение колоректального рака

Основным методом лечения рака ободочной кишки является хирургический . Он позволяет выполнить полное удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Решить задачу подавления последующего опухолевого роста призваны лучевая , химио- , иммуномодулирующая терапии .

Хирургическое лечение
Хирургические операции в зависимости от распространенности опухоли и объема операции делятся на радикальные и паллиативные. Паллиативные операции могут выполняться в объеме радикальных резекций кишки или быть симптоматическими.
При радикальной операции удаляется пораженный опухолью отдел ободочной кишки одним блоком с регионарным лимфатическим аппаратом.
Паллиативные резекции выполняются при отдаленных метастазах рака и помогают предупредить в послеоперационном периоде такие осложнения, как выраженный болевой синдром, кровотечения из распадающейся опухоли, зловонные, раздражающие ткани кишечные выделения. Тем самым улучшается качество жизни запущенных онкологических больных.
Симптоматические операции без резекции кишки выполняются в объеме разгрузочных колостомий или обходных анастомозов у больных с далеко зашедшим опухолевым процессом по поводу осложнений рака.
По способу завершения различают операции с первичным восстановлением кишечной непрерывности и с наложением колостомы. Последние используются как первый этап в лечении рака, осложненного кишечной непроходимостью (с дальнейшим восстановлением) и при паллиативном лечении.


Химиотерапия
Одним из методов комбинированного лечения рака ободочной кишки является адьювантная (дополнительная) химиотерапия. Чувствительность рака ободочной кишки к ней выявлена у 25-30% больных. Адьювантная терапия проводится после операции при поражении опухолью регионарных лимфатических узлов.

Иммуномодулирующая терапия
В последнее время появляются сообщения о достоверном снижении количества рецидивов и отдаленных метастазов после проведения химиоиммунопрофилактики. Метод заключается в назначении пациентам после хирургического лечения при отсутствии метастазов в регионарных лимфоузлах в течение года еженедельно цитостатика и иммуномодулятора.

Лучевая терапия используется :
 - как предоперационный метод лечения рака прямой кишки (для уменьшения стадийности рака)
 - для послеоперационного облучения больных раком прямой кишки для сокращения частоты рецидивов
 - как основной метод лечения неоперабильного местнораспространенного рака прямой кишки.


Еще раз подчеркиваем, что только выявление колоректального рака на ранних стадиях позволяет максимально использовать весь спектр современных методов лечения и добиться хороших результатов. Рак на ранних стадиях может вызывать минимум жалоб и протекать под маской многих других проктологических и хирургических заболеваний. Поэтому своевременно обращайтесь к специалистам.

АИРМЕД ©
Все права защищены